Санта Мария сопра Минерва. Часть 2. Экстерьер

Большая церковь имеет базиликальный план. Неф с боковыми приделами разделены на шесть секций. За ними следует трансепт, немного выступающий за боковые приделы. За трансептом расположено святилище с хорами, имеющее вместе с апсидой U-образную форму. Оба боковых придела, концы трансепта и стороны святилища оборудованы внешними часовнями разного размера. Ими окружена вся церковь, за исключением фасада и апсиды.

санта мария сопра минерваСтены базилики сложены из кирпича. Черепичная крыша необычна тем, что имеет над боковыми приделами клиновидные ниши, содержащие окна в стенах центрального нефа. Крыша продолжается и над частью внешних часовен. Трансепт, святилище и апсида имеют собственные крыши.

санта мария сопра минерваЧасть правой внешней стороны церкви видна с улицы и состоит из задних стен боковых часовен. Правда здесь есть и боковой вход с формованной дверной коробкой, над карнизом которой, в архивольте, расположен полукруглый тимпан. Он пустой, но, видимо, предназначался для фрески или мозаики. Архивольт имеет симпатичное навершие в виде розетки.

Если посмотреть на окно справа от входа, в его глубоком проеме можно разглядеть сохранившееся украшение из полихромного мрамора в стиле барокко.

Колокольню не видно с улицы. Она расположена на крыше восточного блока монастыря, у левого конца трансепта. По форме она представляет собой прямоугольный киоск с открытыми арками, по две на длинных сторонах и по одной на коротких. Арки формованные, без импостов. Их разделяют пилястры, поддерживающие антаблемент. Аттик расположен на прямоугольнике чуть меньшего размера и украшен шестью шарами на парапете.

Фасад не слишком впечатляет, но содержит в себе одну уникальную вещь — окна-розетки. Эти окна — признак готической церкви, и Санта Мария сопра Минерва является единственной средневековой готической церковью в стенах Рима. Разглядеть розетки непросто, поскольку окна весьма глубокие, а снаружи в них вставлено стекло для предотвращения проникновения внутрь церкви голубей.

санта мария сопра минерваОригинальный фасад появился в 1453 году, и его возведение приписывается Мео дель Каприна. Работу оплатила семья Орсини. Сейчас от него сохранилась форма окон и дверных проемов. В 1600 году Мадерна спроектировал его нынешнюю структуру, изменив треугольные фронтоны боковых входов на полукруглые тимпаны. Он же установил перегородки в приделах и удалил карниз Каприны. Предложенные им декоративные элементы так и не были добавлены, и фасад приобрел свой окончательный вид после оштукатуривания в 1725 году.

Центральный вход в базилику намного больше двух остальных. Над каждым входом расположено окно, центральное из которых тоже больше и выше. Рамы окон — формованные, с зубцами по внутренней стороне. Шесть неглубоких двойных пилястр поддерживают антаблемент, карниз которого образует линию крыши.

санта мария сопра минерваНа перемычке дверной коробки центрального входа находится надпись, посвященная Андреа Капраника (1582-1634), оплатившему реставрацию 1600 года: Andreas Caprianica Dominici F[anum] restituit A. D. MDCX. Над перемычкой, под треугольным фронтоном, расположен фриз с гирляндами и головами херувимов. Сама перемычка давно потрескалась и прогнулась.

Между фронтоном и окном центрального входа расположен герб Капраника. Тимпаны над боковыми входами содержат фрески с изображениями Святого Доминика с Христом (слева) и Богоматери (справа).

Боковая стена внешней часовни справа от главного фасада несет на себе ряд табличек, показывающих, насколько высоко поднималась вода при разливах Тибра. Это лучший набор подобных табличек в городе.

санта мария сопра минерваДо начала строительства набережных в 1875 году центр средневекового города, расположенный в изгибе реки, был совершенно не защищен от наводнений. Как правило, в античные и средневековые времена наводнения происходили не чаще одного раза в жизни обычного человека, но в эпоху Возрождения проблема внезапно стала серьезной. Причиной учащения разливов Тибра, скорее всего, стала вырубка лесов на холмах в его верхнем водосборном бассейне.

Самое раннее наводнение, отмеченное табличкой на стене часовни, относится к 1422 году. Самое высокое произошло на Рождество 1598 года, когда вода поднялась на 4 метра над уровнем улицы. Последнее из отмеченных случилось в 1870 году, незадолго до начала строительства набережных. В этом году Италия только что завоевала Рим, и папа Пий IX устроил массовое пропагандистское шествие, заявив, что наводнение стало карой божьей для граждан, поскольку они отвергли правление папы.

Любопытная статуя слона, несущего на спине небольшой египетский обелиск и находящаяся на площади перед церковью, была воздвигнута от имени монахов в 1667 году. Сам обелиск был освящен фараоном Априем в 6 веке до н.э. и установлен в тогдашней египетской столице Саисе. В Рим его привез, предположительно, император Диоклетиан в конце 3 века. В середине 17 века обелиск был откопан доминиканцами при постройке ими гостевого дома рядом со своим садом.

санта мария сопра минерваСлона спроектировал Бернини, а вырезал Эрколе Феррата, один из его учеников. Первоначальный проект был создан для монумента в саду Палаццо Барберини, набросок для которого Бернини сделал в 1640-х годах. Однако папа Александр VII, сочинивший надпись на постаменте, предложил использовать идею Бернини для монумента на площади перед Санта Мария сопра Минерва. Символизм сооружения основан на романе 15 века Гипнэротомахия Полифила.

Надпись на постаменте гласит: «Sapientis Aegypti insculptas obelisco figuras ab elephanto, belluarum fortissima, gestari quisquis hic vides, documentum intellege robustae mentis esse solidam sapientiam sustinere (Кто бы ты ни был, тот, кто видит здесь фигуру египетского мудреца, вырезанную на обелиске, который несет слон, сильнейшее из диких животных, понимает символизм того, что сильный ум поддерживает твердую мудрость)».

Бронзовое навершие обелиска — геральдический символ семьи Киджи, к которой принадлежал папа.

Есть интересная история о попоне на слоне. Первоначально Бернини спроектировал скульптуру, опирающуюся только на четыре ноги, но монах по имени Джузеппе Палья, воображавший себя архитектором, заявил, что это небезопасно и стал настаивать на отсутствии пустоты под животом слона. Бернини понимал, что это чушь, но дизайн ему пришлось изменить. В отместку он расположил скульптуру так, чтобы задняя часть слона была обращена к монастырю, а хвост животного слегка смещен, как будто он пускает газы (последняя часть истории, скорее всего, выдумка).

Справедливости ради нужно отметить, что у Пальи все же был талант — взгляните на интерьер Санти Ильдефонсо э Томмазо да Вилланова.

Слон и обелиск неожиданно появляются на картине Сальвадора Дали «Сон, вызванный полетом пчелы…».

Огромный монастырь располагался к северу от церкви и, как уже упоминалось, занимал целый городской квартал. Дворец слева от церкви предназначался для общественных мероприятий, таких как слушания, проводимые Конгрегацией доктрины веры, или диспуты в теологическом колледже. Главный монастырь расположен рядом с часовнями левого придела церкви и имеет аркады по всем своим четырем сторонам. Большой садовый двор находится на северо-востоке, а третий двор, с меньшим садом, на севере.

Монахи сейчас занимают область вокруг юго-восточного угла монастыря и попасть к ней можно через Виа дель Беато Ангелико, там, где она упирается в Виа ди Сант Игнацио. Оригинальный же вход в монастырь расположен слева от фасада базилики и имеет большую арку, украшенную пирамидами. Небольшой дверной проем справа выходит на левые внешние часовни и ведет в помещение привратника.

санта мария сопра минерваПерестроенный в 16 веке приором Винченцо Джустиниани монастырь потерял свой первоначальный цикл фресок. Однако на стенах и сводах дорожек был создан новый. К сожалению, на рисунки попала влага, но они все еще потрясают. Большая часть работы анонимна. Если смотреть против часовой стрелки, заслуживают внимания следующие фрески:

Святой Доминик, Грезящий о Розарии (по традиции, он был вдохновлен на создание этого культа видением Богоматери), Благовещение работы Джанлуиджи Валезио, Посещение работы Джованни Антонио Лелли, Рождество, Представление Марии работы Джузеппе Пулья дель Бастаро, Христос Среди Отцов в Храме и Битва при Лепанто работы Валезио.

За углом находятся изображения Богоматери с различными доминиканскими святыми. Следующая дорожка украшена тремя произведениями Франческо Наппи: Вознесение, Пятидесятница и Успение. На последней дорожке находится Коронация Богоматери. Очевидно, что прогулка по циклу фресок монастыря следует Мистериям Розария.

В монастыре есть два погребальных памятника. Первый — кардиналу Пьетро Ферричи ди Таррагона 1478 года, приписываемый школе Андреа Бреньо, но содержащий изображение Мадонны с Младенцем и ангелами, возможно, принадлежащее Мино да Фьезоле. Второй — кардиналу Асторджио Аньезе 1451 года, тоже школы Бреньо. Изображение Богоматери на нем могло быть работы Мелоццо да Форли, но оно перерисовано.

Санта Мария сопра Минерва. Часть 1. История
Санта Мария сопра Минерва. Часть 2. Экстерьер
Санта Мария сопра Минерва. Часть 3.1. Интерьер. Неф и часовни правого придела
Санта Мария сопра Минерва. Часть 3.2. Интерьер. Святилище и часовни трансепта
Санта Мария сопра Минерва. Часть 3.3. Интерьер. Часовни левого придела

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Dmitry

0
Комментарии: 8Публикации: 399Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Санта Мария сопра Минерва. Часть 1. История

Санта Мария сопра Минерва — малая базилика 13 века, титулярная и изначально монастырская церковь на Пьяцца делла Минерва в районе...

Закрыть