Экзархат. 604 — 649 гг

Через полгода после смерти Григория I на престоле был утвержден Сабиниан (формальное утверждение все еще приходило из Константинополя). В это время в Италии был страшный голод, а церковных запасов не хватало. Начались бунты. Голодный народ был так раздражен против папы, что когда Сабиниан умер (февраль 606 года), его тело, во избежание эксцессов, пришлось переносить из Латеранского дворца в базилику Святого Петра обходным путем, вокруг стен.

Год престол оставался свободным. После этого папой был утвержден римлянин Бонифаций III. Ему удалось положить благополучный конец спору о первенстве между римским епископом и константинопольским патриархом. Императором Фокой было объявлено, что апостольской главой христианства следует считать Рим. Умер Бонифаций III 10 ноября 607 года.

15 сентября 608 года папой был признан Бонифаций IV. Его время так же было полно бедствий от голода и чумы, но одно событие, безусловно, привлекает к себе отдельное внимание. Уже более 600 лет в центре Марсова поля стоял величественный памятник Агриппы, Храм Всех Богов, Пантеон. Ни наводнения Тибра, ни зимние ливни, ни, наконец, само время не смогли нанести ущерба этому сооружению.

Эдиктами христианских императоров предписывалось закрыть все языческие храмы и поэтому внутри Пантеона уже пару сотен лет, скорее всего, не бывал никто их римлян. Конечно там побывали и вестготы и вандалы, и другие завоеватели, но никаких сокровищ в Пантеоне не было, а мраморная облицовка едва ли могла прельстить кого-либо из грабителей. Даже часть статуй богов была обнаружена новым папой на своих местах.

С большой надеждой Бонифаций IV смотрел на это изумительное сооружение, вполне подходившее для переоборудования в церковь. Он решил, что прекрасный купол с отверстием, через которое видны звезды, будет достойным кровом для Царицы Небесной Марии. Поскольку папам не принадлежали права собственности на древние сооружения Рима, Бонифаций попросил императора Фоку уступить ему Пантеон. Просьба была удовлетворена.

Осененные крестом двери Пантеона были раскрыты, и в ротонду впервые вошли процессии поющих священников. Все следы язычества были удалены, а мраморные стены окроплены святой водой. Под пение Gloria in excelsis римляне могли видеть, как «перепуганные бесы спасались через отверстие в куполе». Бесов было столько же, сколько и языческих богов. Христианская церковь обычно перепосвящала языческие храмы святым, соответствовавшим, в некоторой степени, упразднявшимся богам. Так и Пантеон, посвященный Великой Матери Кибеле и всем богам, превратился в храм Девы Марии и всех мучеников. Скорее всего Бонифаций прилично ограбил римские катакомбы и похоронил в исповедальне нового святилища целые повозки костей предполагаемых мучеников. Освящение нового храма произошло 13 мая. Правда относительно года в источниках есть расхождения — 604, 606, 609 или 610.

Совершенно точно, что одно из самых замечательных сооружений Рима своим спасением обязано церкви. Не случись его преобразования в христианский храм, в Средние века его обязательно превратили бы в подвергавшуюся бесконечным осадам и разрушению крепость какого-нибудь знатного семейства. Именно так произошло с Мавзолеем Адриана. Одной этой заслуги Бонифация IV достаточно для того, что сделать его имя бессмертным.

Бонифаций IV умер в мае 615 года, и через пять месяцев папой был избран римлянин Деодат. В это время в Равенне вспыхнуло первое восстание против греков. Был убит экзарх Лемигий, и только его преемник Элевферий справился с мятежом. Им же было подавлено и восстание в Неаполе, после чего, согласно Книге Пап, единственному скудному источнику сведений о том времени, по всей Италии установился мир. Между тем с 7 века латинский народ все более враждебно относился к греческому владычеству, чему способствовала и несогласная с греческими догматами римская церковь.

Умер Деодат 8 ноября 618 года от чумы. В 619 году в Равенне вспыхнуло второе восстание, на этот раз во главе с самим экзархом Элевферием. Он провозгласил себя императором Италии и двинулся на Рим, чтобы здесь узаконить свою узурпацию, но был убит собственными войсками, отославшими его голову в Константинополь. В декабре 619 года был утвержден новый папа, Бонифаций V. О нем нет никаких сведений, кроме даты смерти — октября 625 года.

Первая половина 7 века, самого бедственного для Рима времени, покрыта в истории глубоким мраком. Совершенно ничего не известно о внутреннем состоянии города, о его герцоге и префекте. Уже через несколько дней после смерти Бонифация V на престол вступил Гонорий I. Скорее всего, с этого времени право утверждения пап было перенесено с императоров на экзархов. Возможно об этом просили сами римляне, для которых любое промедление в утверждении папы представлялось крайне вредным.

Гонорий I

Гонорий, человек набожный и образованный, старался следовать примеру Григория Великого. Однако помимо стараний в укреплении и объединении церкви, а также усилий на политическом поле, славу Гонорию создали и его церковные постройки, обессмертившие имя нового папы.

Для базилики Святого Петра была создана новая драгоценная утварь. Ее исповедальню обложили чистым серебром общим весом в 187 фунтов, а двери центрального входа в базилику покрыли листовым серебром весом в 975 фунтов. На дверях существовала надпись, в которой папа был назван герцогом народа, dux plebis. Перестелили и крышу. Гонорию удалось получить в дар от императора Ираклия крышу храма Венеры и Ромы на Римском Форуме, медная позолоченная черепица которой давно не давала покоя папам. Величайший храм древнего Рима был обречен на разрушение, а базилика Святого Петра получила новую черепицу. Сомнительно, что хоть один римлянин того времени пожалел об этом.

Папе Гонорию Рим обязан и строительством ряда новых базилик, самой замечательной из которых, является базилика СантАдриано. Ее постройка была вызвана перевозом мощей этого никомедийского мученика из Константинополя в Рим. Выбранное для строительства место было одним из самых знаменательных в Древнем Риме и все еще носившим название Tria Fata. Здесь находилась древняя курия, или дворец заседаний сената империи, о чем в 630 году еще не мог не знать ни один римлянин. Во времена Теодориха и других готских королей в курии еще проходили последние собрания этого древнейшего и почтеннейшего института, но при Гонории ее залы уже оставались совершенно пустыми, а не прекращавшийся грабеж лишил их всех ценностей. Так мученику Адриану, носившему имя знаменитого императора, была посвящена древняя курия. Новейшие исследования подтверждают, что базилика СантАдриано была устроена в одной из ее зал.

Арка Септимия Севера и базилика Сант’Адриано (курия Юлия) на Римском Форуме. Этьен Дю Перак, 1575

Мало-помалу церкви появлялись на всем протяжении Римского Форума, за счет чего сохранились многие из древних памятников, хоть и в чуждом для них виде. Несмотря на то, что в 7 веке уже началось запустение Форума, он еще оставался центром Рима. Так чумная процессия, возглавляемая самим Григорием Великим, начала свое шествие именно отсюда. И при Гонории Форум еще сохранял свой античный облик.

На Целии Гонорий отреставрировал базилику Санкторум Кватор Коронаторум, построенную на развалинах древнего здания. Им же была восстановлена, если не выстроена заново, базилика Святой Агнессы за Номентанскими воротами. Памятником того времени все еще остается мозаика ее апсиды. По неподтвержденным данным он же заказал строительство церкви Санти Винченцо и Анастасио ад Аквас Сильвиас за воротами Порта Паоло, производящей сейчас такое впечатление старины, как никакая другая римская церковь.

Преемником умершего 12 октября 638 года Гонория стал римлянин Северин. Но еще до его утверждения императорские чиновники расхитили сокровищницу римской церкви, в которой хранилось бесчисленное множество принесенных ей в дар драгоценных предметов и деньги, шедшие, в том числе, на выкуп пленных и раздачу милостыни неимущим.

Экзарх Исаак испытывал большие денежные затруднения, а императорские войска требовали выдачи им жалования. Военачальником в Риме в это время был некий Маврикий, чье войско так же получало деньги из Константинополя. Маврикий созвал своих солдат и объявил им, что Гонорий накопил много богатств, среди которых скрыто и их жалование, время от времени посылаемое императором. После таких «разъяснений» народ в городе восстал и бросился на Латеран. Однако дворцовые служащие оказали сопротивление, а Маврикий не решился довести дело до кровавого столкновения. Он продержал дворец в осаде три дня, после чего собрал высших чиновников города, которые и позволили ему наложить императорские печати на сокровищницу.

После этого Маврикий предложил экзарху лично прибыть в Рим и самому взять все, что ему захочется. Исаак не заставил себя ждать. Прибыв в город, он прогнал кардиналов и в течение восьми дней вынес из Латеранского дворца все под чистую. Часть награбленного была отдана им войскам, другая оставлена себе, а третья отослана императору Ираклию, который не счел нужным наказать грабителя. Сразу после этого, 28 мая 640 года, Северин был утвержден на папском престоле, но пробыл на нем всего два месяца и шесть дней. Его преемник Иоанн IV, долматинец, был утвержден 25 декабря 640 года и тоже пробыл папой недолго — один год и девять месяцев. Ничем особенным это время в истории Рима не отмечено.

Лангобарды уже давно не беспокоили Рим, а все грозившие ему бедствия исходили от Константинополя. Решением экзарха 24 ноября 642 года на святой престол был возведен грек Феодор, который, однако, не оправдал ожиданий восточной церкви, как и все последующие папы греческого происхождения.

Здесь произошло событие, которое могло бы иметь серьезные последствия. Все тот же Маврикий поднял восстание. Опираясь на недовольство римлян греческим владычеством, он убедил гарнизоны всех замков в пределах города отказаться от повиновения экзарху Исааку. Сторону Маврикия приняли и римские чиновники, и знать, и простой народ, что придало мятежу вид национального освободительного движения. Осторожное духовенство, правда, осталось в стороне.

Но не сложилось. Восстание было быстро подавлено. Войска Исаака беспрепятственно вошли в Рим, а Маврикий укрылся у алтаря в базилике Санта Мария Маджоре. Здесь он был арестован и уведен вместе с другими важными сообщниками. По приказу экзарха Маврикия умертвили по дороге, а его голову, в назидание другим, выставили в цирке в Равенне. Остальных пленных спасла только смерть самого Исаака. Преемником Исаака стал Феодор Каллиопа.

В это время в Константинополе произошел дворцовый переворот, вовлекший папу Феодора в очередное столкновение с греческой церковью. Вступивший в 641 году на престол Константин через четыре месяца был отравлен своей мачехой Мартиной и, как полагали, патриархом-монофелитом Пирром. Императором был провозглашен сын Мартины Ираклеон, но, в результате народного возмущения, и он, и мать были изувечены и изгнаны. Императором стал Констант II, сын убитого Константина. Пирр бежал в Африку, а его место занял Павел, еще более ревностный монофелит.

Притворившись побежденным красноречие аббата Максима на африканском соборе, Пирр отрекся от монофелизма и отправился в Рим, чтобы у гроба апостола подтвердить свое возвращение к ортодоксальной вере. Появление кающегося константинопольского патриарха (Пирр добровольно покинул свое место, а не был низложен) у гроба Святого Петра стало серьезной победой римского епископа. Однако Пирр, приняв приглашение экзарха посетить Равенну, покинул Рим, отрекся от своего раскаяния и вернулся к монофелитству, чем нанес римской церкви оскорбление.

Узнав об этом, Феодор созвал собор в базилике Святого Петра, на котором осудил еретика-отступника и подписал ему анафему, обставив это действие внушительными церемониями. Патриарх Павел также был предан анафеме. Умер папа Феодор 13 мая 649 года. Из оставленных им городу построек известна только часовня Святого Себастьяна в Латеране.

Далее: Экзархат. 649 — 701 гг
Назад: Экзархат. 568 — 604 гг. Григорий I Великий

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Базилика Святого Петра. Часть 3.4. Интерьер. Часовни и алтари трансепта

3D панораму правого (северного) трансепта можно посмотреть здесь, а левого (южного) — здесь. В скобках указаны номера часовен и алтарей...

Закрыть