Принципат. Анархия. Часть 1 (235 — 249 гг)

После смерти Александра Севера в 235 году в Римской империи разразилась целая серия гражданских войн, усугубленная внешними нашествиями. Сам Рим к этому времени был значительно ослаблен, и пятидесятилетняя череда несчастий буквально разорвала государство на части. За эти годы на императорский титул более-менее успешно претендовало 26 человек, но еще большее количество людей совершило неудачные попытки занять трон. Никто из них не умер своей смертью.

Главной причиной такого положения стала армия, фактически управлявшая страной, но не имевшая никаких общих идеалов. Солдаты набирались из провинций, из низших классов общества, стремящихся с помощью военной службы поднять свой личный уровень жизни. Все больше легионеров приходило из-за северных границ империи и все меньше римлян изъявляло желание оказаться в армии.

провинции
Римские провинции начала 3 века

Когда-то Карфаген проиграл Риму, собирая свои армии из наемников, бойцов опытных, но сражавшихся за деньги, а не за родину. Теперь и римская армия превратилась во что-то подобное. Любой командир мог взойти на трон империи с помощью своих солдат. И хотя такой поступок оказывался лишь способом скорого самоубийства, кандидаты не заставляли себя ждать.

анархия
Максимин I Фракиец

Пятьдесят лет анархии начались, когда Гай Юлий Вер Максимин, крестьянин из Фракии, едва говоривший на латыни, главарь убивших Севера заговорщиков, объявил себя императором. В историю он вошел под именем Максимин I Фракиец (235-238). Он выделялся силой и огромным ростом и стал первым римским императором, начавшим карьеру простым солдатом. Максимин быстро продвинулся по службе, став в 232 году командующим легионом в Египте, а впоследствии и наместником в возвращенной Месопотамии. В 235 году он руководил рекрутами из Паннонии на Рейне, где ему, чьи военные успехи резко контрастировали с беспомощностью Александра Севера, и был предложен пост императора. Сенат, не считавший Максимиана равным себе, все же был вынужден, хоть и не без сопротивления, утвердить его полномочия.

Для начала Максимину пришлось заняться двумя мятежами, вспыхнувшими в империи. Пока он воевал в Германии, группа офицеров решила разрушить понтонный мост, чтобы оставить его на другом берегу Рейна и возвести на трон сенатора Магна. Сведения о заговоре дошли до Максимина, и все подозреваемые были казнены. Другой мятеж произошел в Осроене, где группа чиновников, сохранявших верность Александру Северу, облачила в пурпур Квартина. Правда затем их предводитель, Македон, изменил свои планы и убил Квартина, что, впрочем, не помогло ему сохранить свою жизнь. После этих событий Максимин стал очень подозрителен и изгнал из армии всех офицеров сенаторского сословия, заменив их профессиональными военными.

Подавив внутренние беспорядки, Максимин вторгся вглубь Германии, вынудив алеманнов искать убежища в лесах и болотах. Важное сражение состоялось у северных границ Вюртемберг-Бадена. Император проявил личную храбрость и, не смотря на серьезные потери римлян, нанес противнику сокрушительное поражение, позволившее на некоторое время восстановить спокойствие в этой части империи. В Рим была отправлена картина с изображением битвы, Максимин принял победный титул «Германик», а своего сына Максима возвел в ранг Цезаря.

Проведя зиму 235 — 236 годов в Сирмии на пересечении важных дорог, император выступил против враждебных племен и впоследствии добавил к своему имени почетные титулы «Сарматский» и «Датский». Его штаб-квартира оставалась в Сирмии до 238 года, когда пришло сообщение о восстании престарелого Гордиана Африканского, наместника провинции Африка, и его сына, тоже Гордиана.

анархия
Гордиан I

Марк Антоний Гордиан I Семпрониан Роман (март-апрель 238) родился в 159 году и считал, что ведет свой род от самого Траяна. Он прожил достойную и плодотворную жизнь, став богатейшим землевладельцем. Гордиан Старший занимал ряд должностей сенаторского ранга и в 64 года стал консулом, а в 237 — 238 годах, когда ему исполнилось 80, Максимин I назначил его наместником Африки. Когда расквартированные там легионы потребовали, чтобы он принял пост императора, он указал солдатам на то, что слишком стар и не имеет сил на управление страной. Солдаты пригрозили Гордиану смертью в случае его отказа, и он был вынужден дать согласие, но с условием, что его сын станет соправителем.

Марк Антоний Гордиан II Семпрониан Роман (март-апрель 238) родился в 192 году. Он стал наместником Греции, а затем — консулом. Когда его отец был назначен наместником Африки, он отправился вместе с ним в Карфаген в качестве заместителя. Став соправителем отца, он получил титул Августа, т.е. стал равным ему во всем, за исключение сана верховного жреца. Прежде всего была снаряжена делегация в Рим, доставившая в столицу обращение новоиспеченного императора к сенату и народу, в котором он обещал наказать доносчиков, возвратить изгнанных и выплатить премиальные войскам. 2 апреля сенат одобрил кандидатуры, утвердил все их титулы, обожествил Александра Севера и объявил Максимина врагом народа.

анархия
Гордиан II

Одной из важнейших задач делегации было устранение префекта претория Виталиана, сторонника Максимина. Заявив, что прибыли с секретной миссией от Максимина, члены делегации проникли к префекту и убили его. Сенаторы сформировали комитет из 20 бывших консулов, распределив между ними территорию Италии для защиты от Максимина. Одновременно с этим в провинции были посланы представители сената с призывом к наместникам присягнуть на верность Гордианам. На этот призыв откликнулись все, за исключением наместников Паннонии, Дакии, Испании и Нумидии.

Именно наместник Нумидии, Капеллиан, будучи в плохих отношениях с Гордианом Старшим из-за прежних судебных тяжб, расстроил все планы сената. На призыв подчиниться он ответил отказом и двинул свои войска на Карфаген от имени Максимина. Противостоять им должны были горожане под командованием Гордиана Младшего. Несмотря на численное превосходство горожан на исходе сражения сказалось отсутствие у них боевой выучки и плохое, захваченное из дома, вооружение. Нумидийцы Капеллиана опрокинули неорганизованную толпу и обратили ее в бегство. В давке погиб и сам Гордиан II. Его отец, Гордиан I, покончил с собой. Карфаген был захвачен, а вся африканская провинция разграблена. Императорство Гордианов продлилось 22 дня.

Сенат немедленно объявил о выборе двух новых императоров для продолжения борьбы против Максимина, так как было очевидно, что дороги назад нет. Собравшись в храме Юпитера на Капитолийском холме они назвали новыми Августами Бальбина и Пупиена, членов двадцатки, сформированной ранее для защиты Италии.

анархия
Бальбин

Децим Целий Кальвин Бальбин (апрель-июль 238) родился в 170 году в патрицианской семье. Он назначался консулом в 203 и 213 годах, был наместником Азии, Африки и еще пяти провинций.

Марк Клодий Пупиен Максим (апрель-июль 238) родился около 173 года. Его происхождение находится под вопросом. В 217 и 234 годах он назначался консулом, а в 230 году получил должность городского префекта Рима.

Поскольку избраны были сразу двое, сложилась необычная для римской истории ситуация — отсутствие преимущества одного перед другим. Поэтому и сан верховного жреца присвоили обоим. В Риме такое назначение встретили с недоверием. Пупиен не пользовался общественным признанием, и было решено обеспечить продолжение династии Гордианов. Гордиана I обожествили, а его внука, Гордиана III, объявили Цезарем. Лишь после этого собравшаяся у Капитолия толпа пропустила соправителей во дворец.

Главной задачей момента было противостояние Максимину. Бальбин остался в Риме, а Пупиен отправился на север Апеннинского полуострова, чтобы набрать армию. И тут соправителям необычайно повезло. Максимин двинул войска на Италию, как только узнал о восстании Гордианов. Но в Аквилее его встретило упорное сопротивление, и, несмотря на все усилия, он так и не смог взять город. Серьезные потери вкупе с недостатком продовольствия, жесткостью императора и недовольством офицеров привели к падению дисциплины и морального духа в войсках. 10 мая солдаты легиона напали на Максимина и его сына и убили обоих. Их головы были отправлены в Рим.

анархия
Пупиен

Жители Аквилеи вывесили на стенах портреты Бальбина, Пупиена и Гордиана III, а осаждавшим город войскам предложили присягнуть этим властителям. Солдаты последовали призыву и направили делегацию с присягой верности к самому Пупиену. Он сразу вернулся в Рим, где был встречен у ворот Бальбином и Гордианом III.

За время его отсутствия в Риме произошли серьезные беспорядки. Преторианцы не желали подчиняться правителям, избранным не ими, а сенатом. Бальбин пытался успокоить население, пообещав солдатам амнистию, но те не вняли обещаниям, и город сильно пострадал от пожаров, устроенных мятежниками. Встречая Пупиена, с ликованием въезжающего в столицу, Бальбин понял, что его престижу нанесен серьезный ущерб. С этого момента взаимоотношения соправителей резко ухудшились.

Уладить возникшую проблему могла общая задача по отражению внешних врагов. Было решено, что Бальбин выступит навстречу варварам, подступившим к границам империи в нижнем течении Дуная, а Пупиен отправится воевать с персами. Однако, преторианцы решили иначе. Опасаясь столкновения с личной стражей Пупиена, набранной из германцев, они напали на дворец во время церемонии закрытия Капитолийских игр. Разногласия между правителями достигли такой степени, что Бальбиен отказывался вызывать германцев на подмогу, опасаясь того, что они заодно расправятся и с ним.

Пока он препирался с Пупиеном, преторианцы ворвались во дворец, схватили обоих императоров и, сорвав с них одежды, поволокли по улицам в свой лагерь. Германская стража, узнав о произошедшем, бросилась на выручку. При ее приближении преторианцы убили пленников и бросили их тела на улице. Так закончилось 99-дневное правление Бальбина и Пупиена, вновь подтвердившее, что сенат не способен эффективно избирать императоров. Только армия могла сделать это достаточно успешно.

анархия
Гордиан III

В этом же году солдаты возвели на трон Марка Антония Гордиана III (238-244). Родился он в 225 году, и его мать, видимо, была сестрой Гордиана II. Поначалу новое правительство находилось под контролем сената, действовавшего, однако, очень осторожно, поскольку солдаты считали молодого императора своим ставленником. Тем не менее оно рискнуло распустить африканский легион, поддержавший попытку свергнуть отца и деда Гордиана III. Этот шаг лишил африканскую провинцию военной мощи, и в 240 году на подавление взбунтовавшегося наместника Африки Сабиниана пришлось направить войска из Мавритании.

Гораздо более серьезными были угрозы вдоль северных пограничных рек. Готы вторглись в Нижнюю Мезию и разграбили город Истр, одно из дакских племен — карпы — переправилось через Дунай западнее. В связи с этим было проведено переустройство всего региона и совершенствование его оборонительных систем под руководством наместника Нижней Мезии Менофила.

В 241 году пост городского префекта перешел в руки человека, быстро приобретшего огромное влияние на Гордиана III, который даже женился на его дочери. Это был Гай Фурий Сабин Аквила Тиместей, просвещенный и красноречивый человек, поднявшийся от рядового легионера до центуриона и сословия всадников. В дальнейшем он сделал блестящую карьеру в круговороте сменявшихся императоров, совершенно не задетый проносившимися над империей бурями.

Юному императору повезло, что рядом с ним оказался такой человек, поскольку сам он отнюдь не был воином. Именно в эти годы на империю обрушилось нашествие персов, ставшее тяжким бременем для римской армии. Второй царь из династии Сасанидов, Шапур I (239-270), принявший при коронации вызывающий титул «Царь царей иранских и не иранских», решил показать, что способен вести завоевательные войны. Не опасаясь противодействия со стороны империи, занятой междуусобицами, он в 241 году вторгся в Сирию и занял Антиохию, столицу провинции.

Римляне, занятые дунайскими границами, не смогли ответить немедленно. Лишь в 243 году их основные силы и флот оказались готовы к отправке на Восток. Возглавил эту армию Тиместей. После ряда успешных операций он освободил Антиохию и вернул Риму Карры и Нисибис. Персы постепенно сдавали позиции, пока не потерпели жестокое поражение в битве при Рисасне.

Гордиан III желал новых побед и решил выступить на столицу Персии, Ктесифон. Однако, эти планы сорвались из-за болезни Тиместея, от которой он умер в 243 году. Префектом стал его заместитель Марк Юлий Филипп Араб. Причем, полагают, что он отравил своего предшественника.

Устремления Филиппа Араба не ограничивались постом префекта, а были направлены на императорский трон. Он сумел настроить солдат против императора, и тот, согласно одной из летописей, сам предложил трон Филиппу, прося для себя титул Цезаря и назначение на какой-нибудь пост. Филипп предоставил выбор солдатам, и те заявили, что в качестве правителя нуждаются в зрелом мужчине, а не в юном дитя. Гордиан III встретил свою смерть 25 февраля 244 года около Цирцезии на берегу Евфрата. Сенату было доложено, что он умер своей смертью, а на месте захоронения воздвигнута гробница, хотя, скорее всего, он был убит по приказанию Филиппа.

анархия
Филипп I Араб

Марк Юлий Вер Филипп I Араб (244-249) родился в 204 году. Он был сыном арабского вождя из города Трахонитида в провинции Аравия и стал первым представителем этой национальности на римском троне. После смерти Гордиана III Филипп предложил сенату причислить его к богам. Сенаторы, с которыми он поддерживал дружеские отношения, приняли объяснения Филиппа и признали его право на трон.

Первым шагом нового правителя стало скорейшее заключение мира с персами, чтобы вернуться в Рим и подтвердить свои права на престол (чего не сделал в свое время Максимин I). Несмотря на спешность подписания договора, его условия оказались для Рима вполне приемлемыми. Империя получала в полное владение Малую Армению и Месопотамию, а Великую Армению — в формальную зависимость. После этого Филипп присвоил себе титул «Персидский».

Утвердившись на троне, он незамедлительно начал возвышать своих родственников. Брат императора, Гай Юлий Приск, и брат жены, Севериан, были назначены наместниками Месопотамии и Мезии. Своего сына, Филиппа Младшего, он провозгласил Цезарем, а для жены добился титула Августы. Для усиления династического характера своего режима Филипп даже сумел обеспечить обожествление своего отца и установил его бронзовый бюст в родном городе, переименованном в Филиппополь.

Вскоре через Дунай снова переправилось племя карпов. Ни Севериан, ни военачальники Нижней Мезии не смогли остановить захватчиков, и в конце 245 года Филипп сам выступил навстречу противнику. В 246 году у него произошли сражения с германцами, давшие ему титул «Германский», а в 247 году он наголову разбил карпов (приняв титул «Карпский»), бросивших свои крепости и запросивших мира. Вернувшись в Рим и воспользовавшись своим возросшим престижем, Филипп возвысил своего сына до положения Августа и равного себе верховного жреца. В 248 году они оба стали соконсулами.

анархия
Папа Фабиан

Филипп предпринял серьезные шаги для предотвращения злоупотреблений в государственном казначействе. Многие его эдикты позднее вошли в Кодекс Юстиниана (свод законов), обеспечивший строгое соблюдение гражданских прав. Император неприязненно относился к гомосексуализму и кастрации и даже ввел против них законы. Он щедро финансировал общественные работы и обеспечил достаточное снабжение столицы питьевой водой. При Филиппе стало более терпимым отношение к христианам. В это время папа Фабиан даже счел возможным перевезти в столицу останки своего предшественника, Понтиана, скончавшегося в изгнании на Сардинии.

В 248 году империю ждало из ряда вон выходящее событие — тысячелетие со дня основания Рима, вычисленного ученым Варроном. Естественно, юбилей отмечался с необычайной пышностью. Обычай отмечать конец определенной эпохи в жизни Города особо изощренными секулярными (термин, обозначавший период в мировой истории) играми ввел еще Август. Проводить такие игры стали в конце каждого столетия существования Рима — Клавдий в 800-м году, Антонин Пий в 900-м. Игры, устроенные Филиппом в 1000-м, оказались самыми значительными, но, вместе с тем, и последними в истории Рима.

Вдобавок к традиционным религиозным церемониям на арене Большого Цирка были устроены небывало расточительные зрелища с участием множества диких зверей, отловленных еще Гордианом III во время персидского похода. После ряда лет жесткой экономии расходов не считали. Жителям города раздали пособия в виде специальных монет с изображением известных своим долголетием слонов, чтобы убедить их в том, что слава Рима будет навеки связана с династией Филиппов.

Однако 1000-й год оказался для Филиппа несчастливым. Во всех концах империи происходили солдатские мятежи. В разных провинциях объявилось сразу три претендента на престол. Начиналась эпоха, в которой армии отдельных гарнизонов провозглашали императорами своих командиров, что привело к почти полной утрате контроля над ситуацией.

Уникальная монета, обнаруженная в Лотарингии, свидетельствует о коротком правлении некоего Сильванна, объявившего себя императором. В начале лета часть дунайских легионов присудила трон своему офицеру по имени Пакациан. Причем монеты в его честь, выпущенные в ряде городов Мезии, даже славили тысячелетний юбилей Рима. Воспользовавшись мятежами, готы и карпы снова переправились через Дунай и не смогли взять укрепленные города лишь из-за своего пренебрежительного отношения к осадной технике.

В это же время вспыхнули беспорядки в восточных провинциях. Брат Филиппа, Гай Юлий Приск, был назначен верховным главнокомандующим всего азиатского региона империи с небывалым титулом «префекта претория и правителя Востока». Его методы правления и непомерные налоги привели к взрыву возмущения и объявлению императором некоего Иотапиана. Иотапиан присвоил себе все титулы Приска, прибавив к ним титул Августа и сопроводив это выпуском соответствующих монет.

Убежденный в скором развале империи, Филипп сдался. Он выступил перед сенатом с заявлением о том, что собирается отречься от престола. Повисшую в зале заседаний тишину прервал префект претория Деций, высказавший мнение о том, что Пакациан вскоре погибнет от рук своих же людей. Через некоторое время именно так и произошло. Иотапиана ожидал тот же конец.

Однако, ситуация в придунайских провинциях оставалась сложной, и Филипп решил заменить неудачно действовавшего Севериана Децием, назначив его верховным главнокомандующим Мезии и Паннонии. За 248 год Деций восстановил дисциплину и порядок в войсках, которые через шесть месяцев приветствовали его как императора. Сам Деций не желал такого поворота событий, но отказ означал неминуемую смерть, и ему пришлось возглавить восстание. Филипп двинул на него свою армию, но был нездоров и, к тому же, не мог сравниться с Децием в военных навыках. В сражении при Вероне его армия, превосходившая противника числом, потерпела сокрушительное поражение. Филипп в этом сражении погиб, а его сына преторианцы увели в лагерь и убили. Деций стал императором.

Далее: Принципат. Анархия. Часть 2 (249 — 268 гг)
Назад: Принципат. Александр Север (222 — 235 гг)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Санта Мария Маджоре. Часть 2. Экстерьер

Древние кирпичные стены оригинальной базилики полностью скрыты более поздними наслоениями. Центральный неф современной Санта Мария Маджоре имеет двухскатную черепичную крышу....

Закрыть