Возрождение. 15 век. 1484-1503. Александр VI Борджиа.

Карта Рима из «Нюрнбергской хроники» Хартмана Шеделя, 1493

Со смертью Сикста IV пришел конец и власти его алчных родственников. Чернь разграбила дворец Риарио, а заодно и опустошила амбары и ворвалась в банки генуэзских ростовщиков. Джироламо Риарио двинулся на город, но Колонна собрали против него свои войска, а Флоренция и Сиенна обещали свою поддержку. Рим покрылся баррикадами, и граждане стекались к Капитолию. Вспышку насилия отсрочило только поспешное избрание нового папы — добродушного, беспечного и всех устраивавшего Джанбаттисты Чибо, принявшего при посвящении, состоявшемся 12 сентября 1484 года, имя Иннокентия VIII.

Иннокентий VIII

Новый папа и не подумал изменить стиль правления своего предшественника. Стремясь заручиться поддержкой богатых Медичи, он женил своего внебрачного сына Франческетто на дочери Лоренцо — Магдалене Медичи, а 14-летнего сына Лоренцо, Джованни, назначил кардиналом.

Пытаясь сдерживать притязания Оттоманской империи, Иннокентий держал при своем дворе в качестве заложника брата султана Баязида II. Чтобы выкупить брата, султан преподнес в дар папе священную реликвию — копье Лонгина, которым, по преданию был пробит бок Христа. Подарок папа принял, а вот заложника не отпустил.

Рим снова захлестнула анархия. По ночам в городе орудовали банды вооруженных головорезов, а по утрам на улицах находили свежие трупы. Грабили даже пилигримов и послов. Дворцы соперничающих кардиналов снова превратились в крепости с арбалетчиками и даже с пушкарями. Закон стал товаром, и вице-камерарий в присутствии историка Стефано Инфессуры так ответил на вопрос о безнаказанности преступников: «Господь желает не смерти грешника, но чтобы он жил и платил».

Из новых архитектурных сооружений этого времени можно упомянуть лишь заказанную Иннокентием VIII постройку рядом с Ватиканским дворцом Бельведера, предназначенного для проведения празднеств и развлечений папского двора.

Умер Иннокентий 25 июля 1492 года. Для восстановления порядка в городе его преемник должен был быть сильной личностью. Риму требовался не папа-ученый и не папа-святой, а искусный управленец и дипломат. Выбор кардиналов пал на Родриго Борджиа из Валенсии. 26 августа он принял сан под именем Александра VI.

Александр VI

Для римлян не составляло тайны сказочное богатство Родриго, доставшееся ему в наследство от своего дяди, папы Каликста III, и приумноженное доходами с трех епархий и множества монастырей Испании и Италии. Не была секретом и любвеобильность избранника, имевшего к тому времени по меньшей мере шестерых внебрачных сыновей и дочь Лукрецию. Те не менее, времена были такие, что Родриго не считался особо безнравственным. Важным же было то, что, по словам современника, «он обладал незаурядным тщеславием, красноречием и даром убеждения, коварством и хитростью, но, главное, незаурядным умом, когда нужно было действовать». То, что и требовалось для наведения порядка в Риме и Папской области.

Римляне встретили избрание Родриго с энтузиазмом. Нового папу пронесли по улицам города под рев труб и радостные крики в Латеранский дворец, где он от чрезмерного волнения лишился чувств. Поначалу этот энтузиазм оправдывался — хоть папа и не спешил тратить свои деньги на благоустройство города, но безмерным злоупотреблениям законников был положен конец, улицы перестали обагряться кровью, а цены на рынках стали разумнее и стабильнее. Однако страстная привязанность Александра VI к своим детям грозила обернуться серьезными последствиями — уже в день коронации своего отца Чезаре Борджиа, будучи 27 лет от роду, был поставлен архиепископом Валенсии.

В 1494 году король Франции Карл VIII, считавший себя правопреемником Анжуйского дома, заявил о своем притязании на Неаполитанское королевство и в сентябре повел огромную армию через Альпы в Ломбардию. Это событие получило название Первой Итальянской войны. С приближением французов к Риму папа осознал, что его отказ запретить им проход через Папскую область будет просто проигнорирован. Впервые в жизни Александр VI повел себя нерешительно. Он призвал неаполитанские войска, но тут же распустил их и начал перевозить свои ценности, а также оружие и боеприпасы в замок Святого Ангела, параллельно обдумывая и свой побег.

Карл VIII

Авангард французской армии вступил в Рим около 3 часов дня 31 декабря через ворота Порта дель Пополо, а ее арьергардные отряды вошли в город уже глухой ночью. Сам Карл спешился у Палаццо Сан Марко, в котором его встретил беневентский архиепископ. Карл прошел в столовую залу, где расположился в комнатных туфлях. Камергер пробовал каждое подаваемое королю блюдо, а четыре лекаря пробовали вино.

Следующие несколько дней Карл посещал церкви Рима, папа отсиживался в замке, трое кардиналов вели переговоры с французской делегацией, а войска немилосердно опустошали город. Солдаты захватывали дома, грабили банки и дворцы до 28 января, когда договор, наконец, был заключен, и Карл покинул Рим, признав Александра папой, но объявив себя владыкой Папской области. Вскоре он завладел и Неаполем.

Для изгнания французов с итальянского полуострова была создана Священная Лига, но ее наемные войска не смогли воспрепятствовать отходу Карла во Францию. Был, правда, захвачен вещевой обоз французов, в котором нашлись фрагмент Животворящего Креста, терновый венец, мощи Святого Дионисия и одеяние Пресвятой Девы Марии. Однако остальные награбленные сокровища благополучно достигли Франции.

Итальянцев потрясло то, что они не смогли ничего противопоставить армии с севера. Пал духом и Александр VI. А в дополнение к этому унижению на Италию обрушился сифилис, завезенный в Европу в 1494 году из Африки или Америки. Французы столкнулись с ним в Неаполе и назвали «неаполитанской болезнью». Итальянцы, в свою очередь, окрестили его morbo gallico, т.е. «французской болезнью». В Риме сифилис повел себя столь агрессивно, что уже через пару месяцев им заразились 17 членов папского семейства и двора, включая Чезаре Борджиа.

Однако и этого оказалось мало. В декабре 1495 года на улицы Рима хлынули воды разлившегося Тибра. Вода затопила церкви, часть дворцов не выдержала ее напора и обвалилась. Множество людей было унесено потоком разбушевавшейся реки. Естественно, бедствие было приписано руке Господа, наказавшей город за его пороки.

Савонаролла

В это время во Флоренции (принявшей, кстати, во время войны сторону Франции) выступал с обличительными проповедями доминиканский монах Джироламо Савонарола. Грозя еще более страшными бедствиями, он осуждал Церковь за потворство злу и блуду и отрицал верховную власть пап. Александр запретил ему проповедовать, а когда Савонарола заупорствовал, предложил монаху кардинальскую шапку, которая также была отвергнута. В конце концов монах был отлучен от церкви, а 23 мая 1498 года — повешен.

Пытаясь опереться на своих старых друзей, монархов Испании, папа даровал им титул католических королей, а 4 мая 1493 года издал буллу «Inter Caetera», фактически разделившую весь неевропейский мир между королями Испании и Португалии.

Для укрепления своей власти Александр VI активно пользовался и раздачей кардинальских шапок «нужным» людям. За время его понтификата было назначено 43 новых кардинала. Помимо того, множество важных светских и духовных должностей было отдано его арагонским родственникам, и традиционная для папской курии семейственность при Александре поднялась на новый уровень. Во время же его отсутствия в Ватиканском дворе хозяйничала обожаемая дочь понтифика Лукреция, которая вела все дела и переписку папы. Ни в чем не имел отказа и Чезаре, чье слово стало в Риме законом. Тех, кто вставал на его пути, удушали, бросали в Тибр или в темницы замка Святого Ангела, а иногда и лишали языка.

Чезаре Борджиа

Чезаре обвиняли даже в убийстве родного брата, но доказать ничего не смогли (историки спорят о его вине до сих пор). Зато доподлинно известно, что он убил своего зятя, второго мужа Лукреции, которой прочил более выгодное замужество. Герцога ударили кинжалом прямо на ступенях базилики Святого Петра, а затем, оправлявшегося от ранения, удушили в собственной постели. И произошло это в сентябре очередного святого Юбилейного 1500-го года.

Паломникам, стекавшимся в тот год в Рим, даже не нужно было рассказывать все эти обросшие слухами истории, чтобы они осознали насколько прав был Савонарола, называя Вечный город «вертепом». Все было на виду и буквально повсюду. Кардиналы выставляли свое богатство напоказ. Их роскошным пиршествам позавидовал бы и сам Лукулл.

Лукреция в богатейших одеяниях и в окружении множества женщин, одетых ей под стать, помпезно проезжала по улицам города в Ватикан на коне, увешанном драгоценностями. Чезаре в день памяти Иоанна Крестителя развлекался на ступенях базилики Святого Петра — верхом на коне он метал копья в быков, собранных в деревянном загоне. Труп лекаря из Латеранской больницы, имевшего привычку по утрам стрелять в прохожих из лука и грешившего отравлением состоятельных пациентов, болтался в петле на стене замка Святого Ангела рядом с телами других повешенных.

Лукреция Борджиа

Однако, не смотря ни на что, паломники продолжали прибывать в Рим и оставлять свои деньги в его церквях. По-прежнему покупались индульгенции, и толпы людей стояли на коленях перед Святым Петром в ожидании благословения папы. В общем, Юбилейный год, как всегда, принес и курии и горожанам приличную прибыль.

Можно подумать, что Александр VI оказался воплощением всех человеческих пороков (нет смысла пересказывать все ходившие о нем слухи, тем более, что они не имеют реальных доказательств), но свою задачу, замысленную его избирателями, а именно — укрепление и централизацию власти, он выполнил.

В 1498 году новый король Франции Людовик XII сообщил Александру, что предъявляет свои наследственные права на Неаполь и Милан, но, при этом, не хочет ущемлять Святой Престол. Заявление сопровождалось просьбой о разводе, чтобы взять себе в жены вдову своего предшественника. Папа принял решение о сближении с Францией. Просьба о разводе была удовлетворена, а взамен Людовик женил Чезаре на знатной француженке, пожаловал ему герцогство во Франции и предоставил своих людей для наведения порядка в Папской области.

Людовик XII

Командующим армией, отправившейся на усмирение непокорных папских вассалов стал Чезаре. Не полагаясь только на осады, Чезаре не брезговал и политическими убийствами, в результате чего с 1500 по 1503 годы объединил под своей властью практически всю Умбрию, Эмилию и Романью, фактически создав из разрозненной Папской области централизованное государство. Его успеху способствовало и недовольство жителей этих небольших городов своими собственными князьками.

В эти же годы Александр VI, ослабляя римскую знать, конфисковал замки семей Савелли, Каэтани и Колонна, а также расправился со старыми врагами из семейства Орсини. Так задача установления реальной папской власти в собственном папском государстве оказалась в основном завершена, и римские бароны и тираны Папской области уже никогда больше не становились серьезной проблемой для новых пап.

Римлянам также было за что поблагодарить Александра. По его заказу Андреа Бреньо изготовил замечательный алтарь, хранящийся теперь в ризнице базилики Санта Мария дель Пополо. По его повелению была благоустроена территория вокруг замка Святого Ангела. Площадь перед замком расширили и замостили, а к Ватикану от нее проложили новую улицу, Виа Александрина (совр. Борго Нуово). Саму крепость перестроили внутри (не забыв и про тюремные камеры), а снаружи ей придали более впечатляющий облик. Ватиканский дворец получил новую башню, а его залы украсили росписи Бернардино Пинтуриккьо и его помощников. Александра же можно считать и основателем Леограда, жилой части Ватикана. Одним из проектов понтифика стала роспись базилики Санта Мария Маджоре.

Обычно в августе, самом климатически тяжелом месяце для Рима, в период жары и эпидемий малярии, знать уезжала из города в более прохладные места, на холмы. Но в 1503 году рядом с Римом находились две большие иностранные армии, французская и испанская (Вторая Итальянская война), вынудившие папу остаться в городе и с тревогой наблюдать за ситуацией. 6 августа 1503 года Александр VI вместе с сыном Чезаре ужинал на вилле кардинала Адриано да Корнето, после чего все присутствовавшие на трапезе заболели. Через 12 дней, 18 августа, Александр умер.

Странный характер лихорадки со рвотой и быстрое разложение трупа папы породили слухи о его отравлении. Ходили даже разговоры, что понтифик по ошибке съел отравленное яблоко, подготовленное им самим для Чезаре, или случайно выпил вино, предназначенное для кардиналов. Все эти легенды не имеют доказательств, а современные ученые не сомневаются в естественной смерти Александра от обострения хронической малярии или кишечной инфекции.

В городе начались массовые беспорядки, и папу похоронили почти украдкой, без должного отпевания, в базилике Святого Петра. Тяжело больной Чезаре не смог взять под контроль новые папские выборы и потерял власть.

Далее: Возрождение. 16 век. 1503-1523. Юлий II и Лев X
Назад: Возрождение. 15 век. 1455-1484.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля