Целий

целийЦелий (лат. Collis Caelius) — один из главных семи холмов Рима. Однако, несмотря на это, он редко посещаем туристами, поскольку не так богат историческими достопримечательностями, как остальные шесть. Эта выступающая с востока на запад широкая возвышенность имеет длину около 2 км и ширину 0,5 км, и ограничена улицами Виа ди Сан Грегорио, Виа Лабикана и Виале делле Терме ди Каракалла.

целийСогласно традиции, второй из семи легендарных римских царей, Нума Помпилий, встретил здесь нимфу Эгерию. Название же холма, по Титу Ливию, произошло от имени этруска Целеса Вибенны, получившего эту территорию для поселения своего отряда в благодарность за поддержку, оказанную им шестому царю, Сервию Туллию. При Сервии же, т.е. в середине 6 века до н.э., Целий вошел в городскую черту Рима, став его юго-восточной частью. Сервиева стена захватила западную половину холма, пройдя по нему в направлении с севера на юг.

Нынешняя дорожная сеть серьезно отличается от существовавшей в те времена, за исключением Виа ди Санто Стефано Ротондо и Кливус Скаури. Эта линия возникла, вероятно, еще из тропинки Каменного Века, проходившей по вершине холма от Палатина, и, в таком случае, является одним из древнейших объектов города и на тысячелетия старше маленькой деревеньки под названием Рим, выросшей в 8 веке до нашей эры.

целийДолгое время Целий оставался плебейским районом и только к 1 веку, благодаря тому, что соседний Палатинский холм со своими дворцами стал превращаться в императорскую собственность, вершину Целия заняли виллы патрициев. Один из разделов Естественной Истории Плиния Старшего носит название «Кто первым покрыл мрамором стены домов в Риме» и повествует, в том числе, о Мамурре, инженере, служившем у Юлия Цезаря. Получив от Цезаря внушительное вознаграждение за свою работу, Мамурра построил на Целии роскошный дворец и был высмеян Катуллом за свои попытки войти в римскую элиту.

В 27 году пожар уничтожил значительную часть построек на Целии, и император Тиберий выделил значительную сумму на их восстановление. Иероним Стридонский утверждал, что здесь родился император Марк Аврелий. В 54 году, после смерти императора Клавдия, его жена приказала построить ему на Целии храм — Храм Божественного Клавдия —, от которого до нашего времени дошли только стены и портики. Во 2 веке здесь был построен храм для поклонения Митре, ставший одним из крупнейших в Риме после перестройки в 3 веке.

До 4 века на холме располагался так называемый иностранный лагерь или Кастра Перегрино, представлявший собой казармы, в которых размещались римские солдаты, вызванные из провинциальных легионов для особой службы в городе. Первоначально они использовались для почтовой службы и снабжения, но ко 2 веку составили и полицейские силы. Правительство посчитало их полезными для избиения нарушителей спокойствия, поскольку эти люди могли не беспокоиться о мести своим семьям.

В темные века и раннее средневековье Целий превратился в сельскую местность. Разрушение акведуков привело к перемещению населения с холмов в долины, где доступ хоть к какой-то воде был несколько легче. Холмы же, в том числе и Целий, засадили виноградниками, поскольку в отсутствии достаточного количества чистой воды люди предпочитали пить вино.

В одной из расположенных на холме вилл, принадлежавшей сенаторскому роду Анициев, родился папа Григорий Великий (590-604). Позднее он передал свое родовое имение под монастырь Святого Андрея, к которому в 12 веке пристроили церковь Сан Грегорио Маньо. Местные монахи до сих пор живут натуральным хозяйством — вокруг церкви разбиты огород и фруктовый сад, а на отдельном участке выращиваются лекарственные травы, снадобья из которых продаются в монастырской аптеке.

Еще с конца 4 века на холме начали строиться церкви и монастыри, часть которых действует до сих пор. Это Санти Джованни э Паоло, уже упомянутая Сан Грегорио Маньо, Санта Мария ин Домника, Сан Томмазо ин Формис, Санти Кватро Коронати и очень необычная Санто Стефано Ротондо. В 16 веке на месте виноградников западной части холма была построена вилла Маттеи, известная теперь как вилла Челимонтана.

Осмотр достопримечательностей холма Целий можно начать с Виа Лабикана, на которой расположена базилика Сан Клементе. Вход в нее, правда, находится со стороны Пьяцца Сан Клементе, являющейся, не смотря на название, не площадью, а широкой и короткой улицей. Внешне базилика совершенно ничем не примечательна, но посетить ее, безусловно, стоит.

сан клементеТо, что мы видим сейчас — это сооружение 12 века, основательно отреставрированное в 18 веке. В середине 19 века под базиликой проводились раскопки, открывшие полноразмерную «нижнюю церковь», построенную в конце 4 века и разрушенную во время норманнского разграбления Рима в 1084 году, а также гробницу святых Кирилла и Мефодия. Дальнейшие работы привели к раскопкам еще более раннего, античного, сооружения, часть которого служила митреумом. Назначение остальных комнат 1 века неизвестно, но по последним предположениям, они могли быть имперским монетным двором. Здесь можно услышать звук текущей воды, исходящей от одного из источников, впадающих в Большую Клоаку.

Вход в подземные помещения стоит 10 евро.

Вернувшись на Пьяцца Сан Клементе, пройдем около 50 метров до перекрестка улиц Виа деи Санти Кваттро и Виа деи Кверчетти. Пройдя еще стню метров вверх по Санти Кваттро, мы окажемся у входа в базилику Санти Кваттро Коронати, расположенным под приземистой кирпичной колокольней 9 века. Утверждается, что эта колокольня является самой старой из сохранившихся в Риме, хотя ее нынешний облик датируется 1914 годом.

санти куаттро коронатиСнаружи комплекс базилики и монастырей выглядит почти как крепость, возвышающаяся над улицами с севера и запада. Его западная сторона обращена к улице Виа деи Кверчети, и именно здесь находится впечатляющая апсида церкви. Очевидно, что ее стена из красного кирпича возводилась в разные времена, и самая грубая нижняя кладка относится к 4 веку. Эта старая работа простирается справа вверх, доходя до центрального окна. Более аккуратная верхняя часть с отверстиями для строительных лесов относится ко времени папы Пасхалия II (1099-1118).

Посвящение церкви Четырем Увенчанным Мученикам объясняется в римском мартирологе 2001 года (правда здесь их почему-то пять): «Посвящение святым Симпрониану, Клавдию, Никострату, Касторию и Симплицию, которые, по традиции, были резчиками по мрамору в городе Сирмий в Паннонии. Когда они отказались вырезать статую бога Асклепия из-за имени господа нашего Иисуса Христа, император Диоклетиан приказал бросить их в реку, и потому они, по милости божией, увенчались мученической смертью. Их почитание процветало в Риме с античных времен под титулом Четырех Увенчанных в базилике на холме Целий.»

санти куаттро коронатиСама церковь довольно маленькая, и интерес в ней представляет, пожалуй, только апсида. Монастыри являются действующими, и посетители должны вести себя соответствующим образом. Вообще, это место называют одним из самых тихих и спокойных в Риме. Вход в монастыри расположен в левом боковом приделе церкви. Здесь же находится часовня Святого Сильвестра (вход стоит 1€), известная своим циклом фресок 1246 года, являющимся откровенной политической пропагандой и иллюстрирующим легенду о папе Сильвестре I и императоре Константине I (включая крещение императора папой и, что важнее, Дар Константина), основанную на поддельном средневековом документе.

Вернемся вниз по Виа деи Санти Кваттро, но пройдем чуть дальше, до улицы Виа Челимонтана. Повернув налево, дойдем до площади Пьяцца Челимонтана, с левой стороны которой расположен военный госпиталь, а с правой идет строительство метро (линия С). Дальний конец площади упирается в улицу Виа Клавдиа, перейдя которую мы окажемся перед Аркой Долабеллы и Силана, установленной в 10 году н.э. консулами Публием Корнелием Долабеллой и Гаем Юлием Силаном. Предполагается, что она предназначалась для поддержки ветви акведука Аква Марсия, а после была использована Нероном для расширения акведука Аква Клавдия.

Арка расположена в конце улицы Виа ди Сан Паоло делла Кроче, упирающейся в улицу Виа делла Навичелла, а за оградой, обрамленной этими улицами, находится парк Виллы Челимонтана. Однако, сейчас мы пройдем пару десятков метров по Виа делла Навичелла и свернем налево, на улицу Виа Санто Стефано Ротондо, чтобы посмотреть на одну из главных достопримечательностей холма Целий — базилику Санто Стефано Ротондо, построенную на месте Кастра Перегрино.

санто стефано ротондоРасположенная практически на вершине холма, эта круглая базилика представляет собой одно из самых причудливых сооружений христианского Рима. Базилика скрыта за деревьями и высокой стеной, по-видимому, остатками акведука Нерона. Маленькие, ничем не украшенные прямоугольные ворота для въезда с улицы, по счастью, несут на себе название церкви.

санто стефано ротондоПринято считать, что освящение первой церкви здесь произошло при папе Святом Симплицие (468-483), и предназначалась она для хранения мощей Святого Стефана Первомученика. Казармы Кастра Перегрино обнаружили при раскопках рядом с церковью в 1902 году, а под самой церковью в 1969 — 1975 годах. Были так же раскопаны два здания 2 века и, что интересно, одно из них, под церковью, оказалось Митреумом. Этот храм для поклонения Митре был перестроен в 3 веке, после чего стал одним из крупнейших в Риме. В нем нашли несколько интересных фресок, в том числе одну из Лунных Богинь (вероятно, версию под названием Грех), и фрагменты статуи Митры.

Римляне были хорошо знакомы с круглыми мавзолеями и храмами, а позднее даже преобразовали некоторые из них в церкви, как, например, Пантеон — в церковь Санта Мария ад Мартирес в начале 7 века. Тем не менее, не существует ни одного римского прецедента для Санто Стефано Ротондо в его первоначальной форме. Его сложно найти вообще где-либо. Анастазис Гроба Господня, например, был тогда не церковью, а именно мавзолеем над Пустой Гробницей и имел только одну колоннаду и одну амбулаторию. Церковь Святых Апостолов, основанная в Константинополе императором Константином, была первой, имевшей в плане греческий крест, и ее сымитировал в Милане в конце 4 века Святой Амвросий. Лучшее, что смогли сделать историки архитектуры, — это предположить, что Санто Стефано Ротондо стала комбинацией этих двух идей.

санто стефано ротондоИнтерьер церкви – зрелище весьма мрачное: внутренняя поверхность стен разделена на 34 сегмента, в каждом из которых жгут, терзают крючьями, ослепляют, топят, душат, жарят, разрывают на части и отдают на съедение зверям христианских мучеников (особенно впечатляет эпизод, где жертв давят тяжелыми камнями: глаза у них вылезают из орбит, а из желудков вываливаются внутренности). Этот каталог пыток написан Помаранчо и Темпестой по заказу Григория XIII и с тех пор неизменно смущает всех путешественников. Люди брезгливые и семьи с детьми, возможно, не оценят эти фрески. Для других же — это хорошая помощь в понимании страданий мучеников и той великой жертвы, которую они принесли за веру.

Мы поднялись на вершину Целия. Теперь начнем спуск, и первой на нашем пути окажется базилика Санта Мария ин Домника, расположенная рядом с Санто Стефано, через Виа делла Навичелла. В имперские времена на ее месте находилось северо-восточное крыло казарм Пятой Когорты Вигилиев, т.е. городской полиции и пожарной команды. Первое же документальное упоминание церкви относится к 799 году.

санта мария ин домника
Photo by KOLOSOVA MARIA

Ее сегодняшний облик относится к началу 16 века, когда здесь были сделаны последние крупные структурные дополнения, такие как постройка портика и установка резного деревянного потолка. В это же время с левой стороны портика была установлена каменная скульптура маленькой лодки, или навичеллы, являющейся сейчас частью фонтана перед церковью. Именно эта скульптура дала свое название не только улице и площади, на которых расположена базилика, но и альтернативное имя самой церкви — Санта Мария алла Навичелла (Святая Мария на лодке). Ранее считалось, что лодка была предназначена для античных обрядов, но сейчас установлено, что она относится к 16 веку, т.е. вырезана в период реставрации церкви. Каменная мозаика внутри лодки, безусловно, относится к тому же периоду.

Слева от входа в церковь располагается главный вход на виллу Челимонтана, украшенный воротами в стиле барокко. В 1553 году, когда Целий еще был покрыт виноградниками, эту площадь (фактически целый склон холма) приобрел Джакомо Маттеи. В 1580 году Чириако Маттеи, коллекционер предметов искусства, с помощью архитектора Джакомо дель Дука, ученика Микеланджело, превратил виноградники в виллу. Еще через два года городской совет передал сюда египетский обелиск, который сейчас является единственным в Риме, увенчанным бронзовым шаром, а не крестом или папской геральдикой.

целийВилла Челимонтана принадлежала семье Маттеи 250 лет, пока не была продана принцу Эмануэле Годои. Следующей хозяйкой участка стала нидерландская принцесса Марианна. А в 1926 году поместье Челимонтана было отдано в собственность государства для открытого общественного пользования. В парке виллы царит спокойная, располагающая к отдыху атмосфера, а каждое лето здесь проходит фестиваль джазовой музыки. В самом же дворце расположилась штаб-квартира Национального Географического Общества.

Вернемся к арке Долабеллы и Силана. Здесь можно продолжить движение по Виа Клавдиа и осмотреть хорошо сохранившуюся восточную стену комплекса храма Божественного Клавдия. А можно пройти под аркой на улицу Виа ди Сан Паоло делла Кроче, которая через пару сотен метров приведет нас на древнюю Кливус Скаури (совр. Кливо ди Скауро), одну из немногих римских улиц, сохранивших свои античные маршрут и название. Справа от слияния улиц расположена маленькая площадь Пьяцца ди Сантиссими Джованни э Паоло, на которую выходит фасад базилики Санти Джованни э Паоло.

храм божественного клавдия
Восточная стена террасы храма Божественного Клавдия

Легенда об основании церкви, получившая распространение в раннее средневековье, состояла в том, что ее святыми покровителями стали два брата христианина, служившие чиновниками при дворе императора Константина. Готовясь к выходу на пенсию, братья купили здесь дом. Когда на императорский трон вступил Юлиан Отступник, Иоанна и Павла вызвали в суд и приказали отречься от своей веры. Братья отказались и были тайно замучены у себя дома. Здесь же их и захоронили в 362 году.

санти джованни э паолоСтроительство настоящей церкви, предположительно, началось в первое десятилетие 5 века. Первые повреждения здания произошли в этом же столетии при землетрясении и потребовали восстановительных работ, организованных папой Львом I (440-461). Очевидно, возникли опасения, что базилика сместится со своего основания, поскольку именно в то время была возведена первая из поддерживающих арок, охватившая Кливус Скаури (остальные 6 появились в 13 веке).

санти джованни э паолоБоковая стена церкви со стороны Кливус Скаури относится к античным временам и раньше была фасадом инсулы или жилого дома. Арки первого этажа вели в таверны или в небольшие магазины. Выше можно увидеть заложенные окна еще пары этажей. Это довольно необычное выживание стены античного многоэтажного жилого здания в городе.

Весьма впечатляет внешний вид апсиды церкви. Ее материал оригинальный, 5 века, но современный вид возник в результате реставрации 13 века. Под линией крыши находится аркада из арок с кирпичными архивольтами, опирающимися на каменные импосты, венчающие отдельно стоящие колонны. Основания колонн расположены на тонкой каменной платформе с двойным валиком и соответствуют импостам, и так же, как и последние, выступают за стену апсиды. Такая схема известна как Ломбардский пояс.

В 1887 году под церковью начались раскопки, продолжавшиеся почти столетие, в результате которых были обнаружены античные здания, известные сейчас как Case Romane. Сейчас их комнаты являются музеем, вход в который расположен слева от церкви, со стороны Кливус Скаури. Внутри находится множество изображений, как христианских, так и языческих, в том числе фрески 3 и 4 веков. Кроме того, здесь есть оратория раннего средневековья и Антиквариум, в котором хранятся найденные во время раскопок артефакты и снятые с колокольни керамические тарелки.

case romane
Вход в Case Romane

Продолжив движение по Кливус Скаури, мы попадем на другую маленькую площадь — Пьяцца ди Сан Грегорио, на которой расположена базилика Сан Грегорио Маньо. Святой Григорий Великий в 575 году основал здесь монастырь, посвященный Апостолу Андрею Первозванному, в котором сам жил как монах до своего избрания папой в 590 году. Датировка фактической структуры нынешней церкви затруднительна из-за отсутствия документации. Тем не менее, наиболее вероятно, что и она, и монастырь были полностью перестроены в конце 12 или начале 13 веков.

сан грегорио маньоСад слева от портика, в который с площади ведет еще одна лестница, являлся, предположительно, кладбищем старого монастыря (археологических доказательств этого нет). Во времена средневековья здесь находились две часовни, расположенные под углом друг к другу. Левая была посвящена Святой Варваре, а правая — Святому Андрею. Последняя, по традиции, считалась расположенной на месте церкви монастыря, основанного Святым Григорием.

В 1603 году кардинал Цезарь Бароний заказал реставрацию часовен и для создания симметричной композиции построил справа третью, идентичную посвященной Святой Варваре. Эту часовню посвятили Святой Сильвии, матери Святого Григория.

С Пьяцца ди Сан Грегорио можно спуститься на Виа ди Сан Грегорио. На противоположной стороне этой улицы находится Палатинский холм, слева — Большой Цирк, а справа — Колизей.

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Dmitry

0
Комментарии: 15Публикации: 431Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля