Обелиски Рима. Часть 3. Египетские обелиски из Исеума-Серапеума

История.

Среди египетских обелисков Рима есть несколько, довольно небольших по размерам, происходящих из Исеума-Серапеума, или храма Исиды и Сераписа (римского имени Осириса), жрецы которого, так называемые пастофоры, ходили с бритыми головами.

Голова пастофора, середина 3-го века, Национальный римский музей (Палаццо Альтемпс)

Храм располагался на Марсовом Поле, неподалеку от Пантеона, и назывался Исеум Кампенсе. Некоторые из обелисков, возможно, были найдены и в других районах города, но четыре из пяти сохранившихся происходят из вышеупомянутого храма.

Свидетельства о культе двух египетских богов в Риме, часто объединяемых (поскольку Исида была невестой Сераписа), находятся уже с 1 века до н.э. Однако, в течение второй половины столетия, вероятно из-за того, что их прихожане стали участвовать в борьбе за власть, храмы и статуи этих божеств были разрушены по распоряжению Сената. Также, после завоевания Египта в 31 году до н.э., против их культа выступил и Октавиан Август, запретив его в границах Померия.

При императоре Тиберии преследование стало более жестким. По всей видимости, это связано с событием, рассказанным римско-иудейским историком Титом Флавием Иосифом. Человек из сословия всадников, Деций Монд, влюбился в женщину по имени Паулина, жену Сатурнина. С помощью освобожденного раба и некоторых жрецов Исеум Кампенсе он заставил женщину поверить в то, что бог Анубис полюбил ее и хочет встретиться с ней в храме. Там, в храме, Деций, переодетый в Анубиса, и воспользовался ею. После того, как обман раскрылся, это происшествие стало известно Тиберию. Император приказал срыть Исеум до основания, жрецов казнить, а бывшего раба и Деция отправить в изгнание.

исеум серапеум
Исида, держащая систрум, похожий на погремушку инструмент. Первая половина 2 века, Капитолийские музеи

Следующий император, Гай, более известный как Калигула (37-41), восстановил Исеум Кампенсе в еще больших размерах, чем прежде. Популярность культа росла вплоть до конца 4 века, пока Феодосий и Гонорий не распространили христианство на всю империю. Именно из этого, восстановленного Калигулой храма и происходят описанные здесь обелиски.

Распространению культа способствовал приток египетских иммигрантов в лице рабов, каменщиков и разнорабочих. Среди римлян же наибольшую популярность он получил у женщин, принадлежавших к высшим классам, став чем-то вроде модного увлечения. Однако, благосклонности египетских богов не чурались и значимые в римской истории императоры, такие как Домициан и Александр Север. Первый восстановил храм после великого пожара 80 года, а второй — 230 года.

Домициан имел даже собственные статуи, на которых он был представлен в образе фараона и поименован как dominus et deus (господин и бог, хотя по римским обычаям обожествление императора происходило только после его смерти), и посвященный себе обелиск. Еще два обелиска в его честь были воздвигнуты в Беневенте. И наконец, в 211 году, император Каракалла снял запрет Октавиана Августа на культ Исиды в Померии.

Вместе с культом Исиды и Сераписа сосуществовали и меньшие, такие как культы Бахуса, Дианы, Марса и других, местных богов, или культ Митры, пришедший с Ближнего Востока.

исеум серапеум
Исеум Кампенсе на Марсовом Поле. Макет в Музее Римской Цивилизации. 1 — Пантеон, 2 — Исеум Кампенсе

Исеум Кампенсе был богато уставлен колоннами, статуями сфинксов, крокодилов, кошек и другими типичными для Египта предметами, среди которых были и небольшие обелиски, частично привезенные из Египта, частично вырезанные в Риме. Вокруг храма развился настоящий египетский квартал, в котором жили жрецы, работали мастерские и шла торговля связанными с культом товарами.

исеум серапеум
Крокодил из розового асуанского гранита из Исеум Кампенсе (Капитолийские музеи)

Еще один Исеум-Серапеум располагался на Капитолийском холме, на вершине, известной как Аркс, там, где сейчас расположена базилика Санта Мария ин Арачели.

исеум серапеум
Колонна с процессией пастофоров из Исеум Кампенсе (Капитолийские музеи)

С 1 века до н.э. еще один большой Исеум-Серапеум находился у подножия Оппийского холма, рядом с нынешним Колизеем. Первоначально он был посвящен только Исиде, но позже, в императорские времена, ему добавили посвящение Серапису. Третий регио (район античного города) был даже назван в их честь Исис и Серапис. Еще один Исеум был найден в районе Ватикана.

После падения Римской империи, когда все подобные места поклонений были разрушены и забыты, то немногое, что не было изъято в качестве строительного материала, оказалось погребенным под обломками и мусором.

Много веков спустя четыре небольших обелиска, принадлежавших Исеум Кампенсе, были обнаружены и перемещены в разные места, где их и можно увидеть сегодня (кроме одного, увезенного позднее во Флоренцию). Пятый обелиск, по всей вероятности, был доставлен из храма на Капитолийском холме. Среди других находок из этого же храма — бюст, известный в народе как Мадам Лукреция, большая мраморная ступня и маленькая фигурка кота.

Обелиск Маттеи или обелиск Виллы Челимонтана
Обелиск виллы Челимонтана

На одной из сторон Целия, холма, входящего в легендарную римскую семерку, раскинулась Вилла Челимонтана, бывшая когда-то частью виллы богатой семьи Маттеи. Ее небольшой особняк в настоящее время является достопримечательностью Итальянского Географического Общества, а сады превращены в общественный парк с разбросанными фрагментами капителей, алтарей, статуй и саркофагов.

Здесь, в середине небольшой круглой площадки, стоит египетский обелиск, кажущийся значительно выше, чем это есть на самом деле. Настоящий обелиск — это только верхняя часть монумента, установленная на «удлинении» и украшенная иероглифами, среди которых есть картуш Рамзеса II. Его высота всего 2,7 метра, и это самый короткий из обелисков Рима. Однако, вместе с удлинением и постаментом его высота достигает уже 12,24 метра.

Первое известное местоположение этого обелиска — Капитолийский холм. Там в 15 веке монумент находился рядом с монастырем, примыкавшим к базилике Санта Мария ин Арачели. Это единственный обелиск, происходящий, вероятно, из храма Исиды на Капитолии, но установить это точно невозможно.

В 1535 году, при проведении ремонта крыльца монастыря, обелиск сняли и уложили на землю. В 1582 году сенаторы Рима (городская администрация) передали памятник Чириако Маттеи, дворянину и коллекционеру произведений искусства, который перенес его на свою виллу на Целийском холме и установил в саду напротив особняка. Сейчас это единственный в Риме обелиск, увенчанный бронзовым шаром, а не крестом или папской геральдикой.

Вилла Маттеи. Джузеппе Вази, 1786

Монумент запомнился еще и ужасным происшествием, случившимся в 1820 году. В тот год вилла была куплена принцем Эмануэле Годои. Обелиск утратил равновесие, и новый владелец решил переместить его на другой участок своего владения, где он находится и сейчас, предоставив сооружению новый постамент с надписью о реставрации.

Операция по перемещению прошла с большой помпой, и по этому случаю проводилась публичная церемония. Обелиск уже находился в подвешенном состоянии над своим новым постаментом, готовый к спуску на место, когда один из рабочих стал убирать гравий с поверхности последнего. Внезапно оборвались удерживающие памятник канаты, и огромная масса упала, ампутировав руки несчастного. Они до сих пор должны находиться раздавленными под обелиском.

Обелиск Минервы
Обелиск Минервы

Небольшой обелиск высотой 5,47 метра расположен перед церковью Санта Мария сопра Минерва, за Пантеоном. Он покоится на статуе слона, созданной по эскизам Бернини и известной в народе как «цыпленок Минервы». С учетом постамента общая высота монумента составляет 12,69 метра.

Обелиск датируется 6 веком до н.э. и был привезен в Рим из Саиса (северный Египет), где его установил фараон Априй (589-570 гг до н.э.), сын Псамметиха II, посвятив богине Нейт и богу Атуму.

После долгих веков забвения, в 1665 году, памятник обнаружили погребенным в саду, принадлежавшем доминиканскому монастырю, находившемуся в непосредственной близости от бывшего места расположения храма Исиды и Сераписа. Правящий в то время папа Александр VII установил его на площади в 1667 году.

По этому случаю на вершину обелиска поместили восьмиконечную звезду — элемент герба папской семьи (Чиги).

Обелиск Макутео или обелиск площади Ротонды

Неподалеку от выше описанного, на площади перед фасадом Пантеона, расположен чуть более высокий (6,34 метра) обелиск. Он установлен над фонтаном позднего Ренессанса, и их общая высота составляет 14,53 метра.

Обелиск Макутео

Этот обелиск намного старше и фонтана, и Пантеона, и своего предыдущего собрата — в его иероглифах упоминается фараон Рамзес II, правивший в 13 веке до н.э.

Обелиск у церкви Сан-Макуто (середина 1500-х годов)

Монумент нашли в 1374 году у церкви Сан Макуто, неподалеку от Пантеона, на месте того же храма Исиды и Сераписа. Его откопали и установили перед церковью, где он и находился до 1711 года.

 

Одно время люди называли его la guglia di mammautte (бивень мамонта?), исказив название церкви. И даже сейчас имя обелиска, Макутео, отсылает нас к месту его первоначального расположения.

После переноса обелиска на его нынешнее место к фонтану добавили постамент, украшенный группой камней. Возможно эта композиция была вдохновлена Фонтаном Четырех Рек Бернини, законченным на полстолетия ранее и имевшем огромный успех у публики. Александр VII поместил свой герб на постамент, а один из элементов герба, звезду, — на вершину монумента.

Обелиск Догали
Обелиск Догали

Четвертый обелиск, забавно увенчанный пятиконечной звездой, можно увидеть на месте бывших Терм Диоклетиана, перед Римским Национальным Музеем. Он стал последним из найденных в Риме, будучи раскопанным в 1883 году археологом Родольфо Ланчани на месте древнего Исеума. К этому времени Папское Государство прекратило свое существование, и в качестве украшения для памятника была выбрана пятиконечная звезда.

Обелиск имеет высоту 6,34 метра. Его стороны покрыты иероглифами, упоминающими Рамзеса II. Постамент представляет собой небольшой памятник, посвященный итальянским солдатам, погибшим в битве при Догали (Эфиопия, 1887), произошедшей вскоре после обнаружения обелиска.

Первоначально, все сооружение располагалось на большой площади перед центральным железнодорожным вокзалом Термини. В 1924 году, при перестройке станции, его сместили на 200 метров от площади к тому месту, где он сейчас и находится.

Обелиск у старой станции Термини в начале 1900-х годов

В 1987 году президент Эфиопии Менгисту ознаменовал столетие исторической битвы установкой в Догали памятника, очень похожего на римский, но с колонной вместо обелиска. Однако в 1991 году, как только его режим пал, памятник убрали.

Обелиск Виллы Медичи

Близнец предыдущего обелиска когда-то хранился саду Виллы Медичи, собственности Французской Академии в Риме, расположенной на холме Пинчо. Прекрасный особняк приобрел свою нынешнюю форму стараниями кардинала Фердинандо де Медичи (конец 16 века), увлекавшегося античным искусством и собравшим коллекцию древностей, в которую вошел и данный обелиск.

Наследники кардинала практически забросили виллу, и она была куплена французским правительством. Античные находки были перемещены, и обелиск в 1788 году попал во Флоренцию, где находится до сих пор, в Садах Боболи. В начале 19 века с него была сделана копия и передана на Виллу Медичи в качестве замены оригинала.

Копия обелиска в саду виллы Медичи

Следует отметить, что в 1737 году в Риме был найден еще один обелиск, похожий на два последних, но так никогда и не установленный в городе. Кардинал Альбани, племянник папы Климента XI передал его в дар родному городу папы, Урбино, где он сейчас и находится.

Все статьи по теме:

Обелиски Рима. Часть 1. Общие сведения.
Обелиски Рима. Часть 2.1. Египетские обелиски. Латеранский обелиск или обелиск Тутмоса III
Обелиски Рима. Часть 2.2. Египетские обелиски. Фламиниев обелиск
Обелиски Рима. Часть 2.3. Египетские обелиски. Ватиканский обелиск
Обелиски Рима. Часть 2.4. Египетские обелиски. Солнечный обелиск или обелиск Монтечиторио
Обелиски Рима. Часть 2.5. Египетские обелиски. Либерианский и Квиринальский обелиски
Обелиски Рима. Часть 3. Египетские обелиски из Исеума-Серапеума
Обелиски Рима. Часть 4. Римские обелиски.
Обелиски Рима. Часть 5. Обелиск из Аксума
Обелиски Рима. Часть 6. Современные обелиски (19-20 века)

Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Dmitry

0
Комментарии: 5Публикации: 339Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. 12 век. 1099 — 1118. Пасхалий II и Генрих V

14 августа 1099 года в папы под именем Пасхалия II был возведен клюнийский монах Райнер. Все еще был жив Климент...

Закрыть