Обелиски Рима. Часть 2.5. Египетские обелиски. Либерианский и Квиринальский обелиски

Два обелиска без иероглифов и практически идентичные друг другу по форме стоят на вершинах двух разных холмов, Эсквилина и Квиринала. Эта пара когда-то обрамляла вход в монументальную гробницу императора Октавиана Августа (умер в 14 году н.э.) и его семьи на Марсовом Поле.

либерианский обелиск
Мавзолей Августа. Реконструкция

О происхождении этих обелисков практически ничего не известно. По-видимому, первоначально они не принадлежали Мавзолею Августа, поскольку не упоминаются в литературе до второй половины 1 века. Возможно их добавили к комплексу через 50 лет после его создания или даже позже. Вполне вероятно, что и доставили их в Рим к этому времени.

В течение Средних Веков обелиски пролежали около гробницы, разбитые на фрагменты и частично погребенные под землей. Папа Лев X (1513-1521) раскопал один из них и переместил на соседнюю улицу, проходившую параллельно реке. Так, еще состоящий из фрагментов, он представлен на некоторых картах эпохи Возрождения.

Сикст V использовал обелиск для украшения площади сзади базилики Санта Мария Маджоре. Его подъем состоялся 28 июля 1587 года. Причиной, по которой папа дал такую привилегию тыловой части базилики, а не ее фасаду, может быть то, что эта площадь отмечала собой конец длинной прямой улицы Феличе, открытой папой для соединения Пинчианского и Эсквилинского холмов и названной его именем. Другой причиной могло быть нахождение на этом же месте входа на Виллу Монтальто, обширное поместье, принадлежащее папе.

либерианский обелиск
Обелиск за базиликой Санта Мария Маджоре (Либерианский)

Пару столетий спустя, в 1786 году, папа Пий VI переместил второй обелиск на площадь перед Квиринальским Дворцом, летней папской резиденцией.

квиринальский обелиск
Обелиск перед Квиринальским Дворцом (Квиринальский)

Здесь обелиск, покоящийся на высоком травертиновом постаменте, стоит за большим круглым бассейном римской эпохи, используемым в качестве фонтана, обрамленный двумя огромными статуями Кастора и Поллукса (Диоскурами, сыновьями Юпитера) с их конями, тоже римскими, располагавшимися ранее в находившихся рядом банях Константина (начало 4 века). В Средние Века эти две фигуры представляли собой одну из главных достопримечательностей Рима, а местность называлась Монтекавалло (лошадиный холм).

либерианский обелискНи один из этих двух обелисков не содержит надписей, и на первый взгляд они выглядят совершенно одинаковыми. Однако высота эсквилинского составляет 14,75 метра, а квиринальского — 14,64 метра. Высоты монументов с учетом их постаментов составляют 25,53 метра и 28,94 метра соответственно.

Еще одной интересной особенностью является отсутствие пирамидионов на вершинах обоих обелисков. Либо они изначально были изготовлены с плоскими вершинами, либо эти маленькие пирамидки отрезали перед установкой. Поэтому их бронзовые навершия опираются непосредственно на верхушки шпилей. Оба навершия состоят из креста и восьмиконечной звезды, геральдических элементов, общих для Сикста V и Пия VI, но обелиск на Эсквилине имеет еще и небольшие стилизованные холмы.


Чтобы подписаться на статьи, введите свой email:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 21 час

Dmitry

0
Комментарии: 4Публикации: 321Регистрация: 23-01-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Читайте ранее:
Средневековье. 11 век. 1086 — 1099. Первый крестовый поход

Умирая, Григорий VII наметил четырех кандидатов в свои преемники. Епископы остановили свой выбор на Дезидерии, аббате Монте Касино и кардинале...

Закрыть